クラフトビールを取り扱っていて一番むずかしいビールのリクエストは、「夏の夕暮れ時、喉越しのよいキレのあるごくごくと飲める大手メーカー」のようなビールが飲みたいという内容。
IPA、ペール・エールはまず拒否反応を示すだろうし。
スタウトもダメだろう。
結局は飲みやすさということで、「ヴァイツェン」の一択となる。
日本のビール愛好家にとって「ビール=ピルスナー」という固定概念があるように思う。
そんな固定概念に対するもっともカウンターなビールの一つが「バーレイワイン」ではなかろうか。
CREW Republic X 2.1 Barley Wine (クルー リパブリック X 2.1 バーレイワイン)
麦(バーレイ)のワイン。濃いカラメルのような香り、ドライフルーツの甘み。
アルコール度数は10度〜12度と高く、熟成したアルコールを感じる。
グラスに注いでも泡がまったくたたない(笑)
ワイングラスに少しずつ注いで、ゆっくりと味わう。
温度の高いこの時期はボトルをアイスペールにつけて冷やす。
時計の針がてっぺんを過ぎた頃。
バーのドアを引いて、カウンターに座りバーテンダーにオーダーする際に。
モルト・ウィスキー、コニャックのラインナップにバーレイワインも追加するのも悪くないように思う。
+ + + + + + + + + + + +
Cape Cod Backyard Bar
〒892-0846 鹿児島市加治屋町1-9 第二柿本寺ビル109号
Tel:099-239-1515